Глава:

ПОХОД НА СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС.

Всплыли в полынье неудачно. Нос лодки оказался под взломанным 50-60 сантиметровым льдом. А за кормой необъятная ширь чистой лагуны, окантованная по краям матовыми торосами. Низкая темная облачность без горизонта. Арктический ветер порывами до 4-5 баллов уваливал корму лодки под нависающий козырек льдины. Командир АПЛ капитан 1 ранга Арсентьев выскочил на мостик и вовремя, не мешкая, дал команду в центральный пост на работу винтов «в раздрай»: левая турбина – малый назад, правая турбина – самый малый вперед, корма лодки медленно отошла от льдины. «Обе турбины – малый назад! – видны буруны от работающих винтов, - Стоп обе турбины». Лодка на малой инерции назад высвободила носовую надстройку из-под края ледяного поля, скрошившиеся льдины льда скатывались с носовой палубы и бухались в черную воду океана. АПЛ остановилась на чистой воде.  По краям акватория полыньи была покрыта блинчатым льдом. Корпус лодки вынес ледяные блины на середину полыньи, они обтекали борта лодки  при движении назад, вперед, и по ним можно было видеть – дрейфует ли  АПЛ. Мороз крепчал, уже термометр показывал 12 градусов по  Цельсию ниже нуля. Полынья быстро затягивалась молодым льдом – ниласом. Первое всплытие в полынье – разведка. На небольшом удалении от лодки громоздились торосы высотой в 6-7 метров – на уровне мостика.

Первое арктическое всплытие предполагалось кратковременным. По очереди подводники поднимались на мостик. Чистый арктический воздух кружил головы. Пригляделись: в разные стороны от полыньи в паковом льду расходились трещины, и лед не стоял на месте. Лодка  подрабатывает в, колет стеклянную поверхность молодого льда, чтобы удержаться посредине полыньи и не приблизиться к надвигающейся стены пакового льда.

В нескольких десятках миль у кромки паковых льдов осталось гидрографическое судно, проводившее АПЛ в подледное плавание. Связались с ним по радио, доложили о первом всплытии в полынье и готовности следования по маршруту.  Гидрографическое судно передало РДО на берег и покинуло место стоянки для перехода в точку встречи АПЛ при выходе ее из-подо льда по окончании арктического плавания.

 

***

 

Плавание атомных подводных лодок подо льдами Арктики – рискованное мероприятие, когда под килем бездонная глубина Ледовитого океана, а над головой – непробиваемый панцирь пакового льда. Риск плавания увеличивается во много раз для РПКСН , начиненного ракетами с ядерными боеголовками и торпедами с ядерными зарядами.

В два носовых торпедных аппарата перегрузили торпеды, при стрельбе которыми предполагалось взломать лед и создать разводья. Но насколько эффективна будет стрельба, сказать трудно. Еще труднее обнаружить взорванный лед , превратившийся в сплошное крошево. Пока приборы – ледомеры, пишут только кромку льда, но не прощупывают лед на толщину и прочность. А сила взрыва торпед прежде уйдет в среду менее сопротевляемую, т.е. в глубину океана, а паковый лед останется менее разрушенным.  Но торпеды для стрельбы по льду зарядили в ТА, и готовы их применить, как говориться, для успокоения совести.

На дальнейшее плавание АПЛ к Северному полюсу были поставлены задачи:

- обеспечить точную работу системы курсоуказания при плавании в высоких широтах;

Выполнить пуск трех ракет из подводного положения в полынье, как можно ближе к Северному полюсу;

-  определять точное место АПЛ подо льдом;

- обнаруживать и расходится с айсбергами, осадка которых в Арктическом бассейне может достигать до 100-150 метров;

- продолжить на учениях совершенствование методов борьбы за живучесть корабля, когда нет возможности всплыть в надводное положение;

-  производить поиск полыней и разводий во льдах на все маршруте похода;

- определять размеры полыней и возможность пуска ракет из подводного положения.

На все маршруте перехода нельзя было ручаться за достоверность глубин океана на карте. «Карты врали». На карте указаны океанские глубины до 4 тысяч метров. А эхолот начинал писать подъем дна на сотни метров. АПЛ осуществляла движение на самом малом ходу, не более 6 узлов, чтобы была возможность «реверсом» турбин остановить энерцию вперед и зависнуть на глубине подо льдом. Автоматическая система «Мрамор», когда стали умело ею пользоваться, упрощала остановку АПЛ на глубине и под перископом без хода. Но командир АПЛ и командир БЧ-5 в этом случае должны быть на страже и в любой момент взять управление на себя, удерживая лодку «вручную» по глубине без хода. На автоматику надейся, но «сам не плошай», перефразировали подводники известную поговорку.

Через двое суток обнаружили полынью внушительных размеров: длина – до 4 км, ширина – 800 метров. Описали две циркуляции и зависли под зеркалом полыньи для всплытия без хода. Медленно, сантиметр за сантиметром лодка поднималась к поверхности океана. У подводников уже появилось мастерство в маневрировании при определении размеров полыньи, умение вписываться в размеры ее акватории и всплыть без хода.  Зависли в 2-х метрах от поверхности океана, командир АПЛ поднял перископ: кругом вокруг лодки чистая вода, местами плавающий тонкий долодой лед, вдали серая масса торосов и паковый лед. Головка перископа в момент замерзла и покрылась мыльным налетом льда, через который увидеть ничего нельзя.

«Продуть среднюю», - командует командир АПЛ. РПКСН с ревем и свистом, как огромное чудовище, рушит тишину Арктики. Старпом, боцман следом за командиром АПЛ выскакивают на мостик.

«Пустить воздуходувку на продувание главного балласта», - передает старпом команду в Центральный пост.

Значит лодка задержится на поверхности. Осмотрелись. Ветер 1-2 балла. Пасмурно, видимость до 15-20 кабельтовых. Температура воздуха 7 градусов ниже нуля. Дрейфа лодки и льдин не наблюдается.

Дали толчок турбинами и нос лодки приткнулся к полутораметровому (над водой) паковому льду. Значит лед имеет под водой еще около 3.5 -4.5 метров. Носовая швартовная команда во главе со старпомом Жаровым закрепила на ледяное поле легкую деревянную сходню.

Комдив, командир АПЛ, замполит и желающие подводники, свободные от вахты (таких набралось человек 20) сошли на лед. Старпом остался на мостике, следил за местоположением лодки, руководил сходом подводников на лед. Под козырек мостика набилась толпа подводников, глазеющих по сторонам и на сошедших на лед. Замполит развертывает красный флаг и древко втыкает в вершину тороса. В полукруге подводников около флага комдив адмирал Веревкин командует салютом – подводники стреляют в полярное небо сигнальные ракеты.

До точки Северного полюса «рукой подать»! А будетли возможность всплыть на Северном полюсе? Поэтому это всплытие подводники отмечают, как праздник – покорение Северного полюса.

Арктический Нептун, переодетый по северному холодному климату, сходит на лед. Старпом подает команду: «Смирно!» Нептун благосклонно дает отмашку золотым трезубцем. Свиты с Нептуном нет. Он один, как Дед Мороз, посвящает подводников в покорителей Северного полюса, начиная с комдива и командира АПЛ, вручая всем памятные дипломы.

В памятном дипломе указано: «Разрешаю свободно и беспрепятственно плавать в Арктике, по всем морям и океанам, на нашей планете имеющими. Вручается диплом от имени хозяина шапки мира – Белого Медведя, Владыкой морей и океанов, Повелителем бурь, волн и ветров, Обладателем богатств рыбных и Покровителем всего живого глубин океанских, адмиралом Нептуном».

 

***

 

Передали РДО на берег о всплытии и готовности в указанные сроки произвести 3-ракетный залп. Получили квитанцию о том, что радио, переданное с лодки, получено на берегу. Через 30 минут получили очередное РДО с берега, чтобы находились в надводном положении и ждали подробного радио.А пока на лодке проходили торжественные мероприятия, обед с тостами за покорение Арктики и отдых своюодных смен.

В 4 часа получили подробное РДО: «Произвести 3-ракетный залп в сроки от... до... (числа августа) с предварительным уведомлением за два часа».

АПЛ развернулась в полынье на курс к Северному полюсу и погрузилась на глубину 150 метров. Эхолоты писали неровное дно Арктического океана. На курсе движения АПЛ к Северному полюсу на карте проставляли глубины океана. Эхоледомеры вычерчивали нижнюю кромку пакового льда. Отдельные сосульки свисали вниз от толщи льда до глубины 23-33 метров. Нижняя поверхность льда неровная и приледнение к такой поверхности не рекомендуется: могут создаваться дифференты и крены лодки.

Дважды подводный ракетоносец прошел через условную точку Северного полюса и лег курсом на восток в поиске полыньи для выполнения ракетной стрельбы. Но полыней и разводий по маршруту не встречалось. Спустились ниже по широте, но эхоледомеры писали сплошную плотную поверхность пакового льда. За сутки до срока выполнения ракетного залпа у командования АПЛ начало возрастать беспокойство. Прошли 120 миль к югу, а полыньи все нет. Накануне, когда предстояло выполнение ракетной стрельбы, обнаружили разводье. После маневрирования определили, что разводье шириной 150-200 метров и около 1 км длиной. Командование решило выстрелить в акваторию разводья две торпеды, чтобы его расширить. Стрельба оказалась успешной – слышали два взрыва, и, вроде бы, при последующем прохождении лодки под разводьем, оно увеличилось в размерах. 

О дальнейших событиях рассказывает командир АПЛ капитан 1 ранга Арсентьев: «Замеры полыньи показали: в длину – 1 км, в ширину до трехсот метров. Встали под полынью и начали всплытие без хода. На приборе кругового обзора ледяного покрова обозначилась полынья, в которой беспрепятственно мог встать ракетоносный крейсер. Всплыли без замечаний, но все же оказалось...

При визуальном осмотре акватории с мостика оказалось, что всплыли не в полынье, а в ледовой трещине, и не вдоль ее, а поперек. Нос лодки уперся в один край ледяного поля, а корма осталась придавленной большим торосом. Но подвижки льда не наблюдалось, и трещина не сужалась. Ракетная палуба была чиста ото льда и готова для открытия крышек шахт. Чтобы крен и дифферент были нулевыми, АПЛ оставили на поверхности океана только с продутой средней группой, а носовую и кормовую ЦГБ не продували. Оценив обстановку, донесли на берег, что  ... августа в ... часов будет произведен 3-ракетный залп. В течение одного часа получили ответ с берега: пуск ракет в указанные сроки разрешаю и одновременно пришел сигнал на разблокировку ракет. Стартовали ракеты без замечаний. Выход ракет из шахт наблюдал через перископ, верхний рубочный люк был задраен. Получили с берега сообщение, что все три ракеты прибыли на боевое поле с отклонениями от точек прицеливания в пределах технических параметров. Оценка стрельбы – «отлично».

Нашей стрельбой было показано, что не обязательно искать для выполнения ракетной стрельбы большую полынью и иметь для надводного старта ракет идеальные условия. Можно всплыть в любой ледовой трещине (попытаться ее расширить взрывами торпед), обеспечивающей открытие крышек шахт, и необходимые условия стрельбы по параметрам дифферента и крена. Но нам предписывалось осуществить подводный старт ракет (по возможности).

 Думаю, что это осуществить в арктических условиях невозможно по соблюдению условий пуска ракет, где необходимо выдерживать: глубину погружения – 50 метров, ход 5 узлов, нулевой крен и дифферент, что потребует  наличие огромной полыньи.

 Погрузились без помех, и пошли по маршруту. И, как нарочно, стали попадаться полыньи чаще и по размерам больше».

***

При очередном всплытии в полынье, которое прошло без каких-либо замечаний, АПЛ получила с берега РДО,  предписывающее ей выйти в район Ш=... Д=...   ... августа, всплыть в полынье и установить связь с полярниками на льдине. Это была учебно-тренировочная задача, которая предусматривала снятие полярников с льдины атомной подводной лодкой. На указанное время полярники опустят под лед приводной маяк-шумилку.

АПЛ вышла в район. Акустики четко услышали шумилку. Арктический океан отличается от Атлантики тем, что в его глубинах значительно меньше звуков подводного мира. Можно сказать, что акустический горизонт Арктики чист, и только иногда в наушниках акустиков слышен треск ломающихся льдин да грохот падающих в воду торосов. Двое суток АПЛ бороздила район в поисках полыньи. Наконец, была обнаружена огромная полынья, и лодка беспрепятственно всплыла в ней. Носом, как раньше, приткнулась к кромке пакового льда, и носовая швартовная команда оборудовала безопасный сход на лед по деревянному трапу с борта лодки.

Вот живое слово о встрече подводников с полярниками участника ледового подводного похода помощника командира АПЛ капитан-лейтенанта Беленького: «Сначала о погоде. Температура воздуха – ноль градусов, слабый юго-восточный ветер, низкая облачность. В Арктике, вероятно, в августе она всегда такая. Может зимой бывает ясно, видны звезды и играют всполохи северного сияния. Мы их не видели. На льду - залитые водой промоины. Это огромные и глубокие лужи на льду.  А когда ступаешь на лед, ступни проваливаются в снежную кашу по щиколотку. Поэтому сходили на лед в сапогах, но об этом позже.

Обнаружили постройки полярников на РЛС где-то не дальше 2,5-3 км от лодки. Потом в бинокль рассмотрели постройки и мачту с красным флагом. Видимость была плохая, лагерь полярников виден был как бы размытым в молочно-сером пространстве. Выпустили три сигнальных ракеты: красную, зеленую, белую. Сразу же последовал ответ полярников красной ракетой.

Через час встретились с полярниками. Семь человек полярников подошли к лодке. Они уже полгода сидели на льдине. Громкие возгласы, крепкие рукопожатия. Трое полярников спустились в лодку. Комдив и командир АПЛ в разговоре с начальником экспедиции выяснили, что с продуктами у них не очень, подъели, а самолет давно не прилетал, не позволяет капризная летная погода в Арктике. Посадочную полосу для самолета в августе на льду с промоинами не оборудовать. Дали продуктов, что просили, яблок и черного консервированного хлеба. Сани, нагруженные продуктами, полярники укатили в свой лагерь. Передали нам письма, чтобы их отправили по назначению при возвращении в базу.

 

С ответным визитом в лагерь полярников ходили вчетвером: комдив, замполит, боцман и я. До лагеря полярников добрались без происшествий, хотя дали порядочный крюк, обходя промоины, преграждавшие прямую дорогу. Зимой лучше, говорили полярники, хоть мороз, но нет промоин, меньше приходится опасаться белых медведей, которые летом шастают по всей Арктике. Каждый полярник для безопасности, чтоб не провалиться в воду, имеет длинный шест. А вообще, полярники далеко от своего лагеря не отходят. Пробыли мы у них два часа. Угостили нас чаем, противогриппозным и противоцинготным. У мачты с флагом стоит столбик, к нему прибиты стрелы-указатели: «До Северного полюса – 1735 км; до Ленинграда – 7242 км; до Кремля (т.е. до Москвы) – 8027 км». Потом двое полярников проводили нас к лодке. Вот тут, уже недалеко от лодки командир дивизии Лев Веревкин решил спрямить путь и провалился в промоину, плечи и голова ушли в воду, но, говорил, дна не достал. Он вынырнул, отдувался и фыркал, как тюлень. Ему быстро помогли выбраться из воды, подав длинный шест и подхватив под руки. Замполит провалился за ним по пояс. Переодеваться было не во что и негде. До лодки оставалось метров 300-400, и все вприпрыжку устремились к ней. В тот день комдив из каюты уже не выходил, лечился. Полярники от командира АПЛ получили поощрение – бутылку спирта, и убыли к себе в лагерь».

С АПЛ на берег донесли, что задание по встрече с полярниками выполнено.

Кончилась вторая неделя подводного плавания и АПЛ направилась в желоб Святой Анны, где раньше, в июле, проводили контрольные заплывы под лед. В желобе Святой Анны дважды пришлось маневрировать для расхождения с айсбергами, обнаруженными активными посылками гидролокатора. При расхождении использовали работу ГАК в активном режиме миноискания.

Пересекли кромку пакового льда. АПЛ вышла на чистую воду Баренцева моря выше мыса Желания – северной оконечности острова Новая Земля. В этом районе АПЛ должно было встречать гидрографическое судно, но пришло сообщение, что оно ушло на другое задание. Командир АПЛ донес на берег, что особое задание – плавание подо льдами Арктики на Северный полюс, выполнено успешно!

 

***

 

В первую неделю с приходом в базу подводникам АПЛ капитана 1 ранга Арсентьева было не до дел. Им сыпанули горсть наград. Конечно, не всем. Командиру АПЛ капитану 1 ранга Арсентьеву навесили на грудь орден «За службу Родине» 1 степени. Заместителю Антонову и старшине команды торпедистов, отличнику БП и ПП, мичману Колокольцеву выдали по ордену «Красной Звезды». Старпома одарили биноклем с монограммой от Главкома ВМФ. Командиру БЧ-5 – грамоту от того же Главкома. Остальным подводникам с лодки не дали ничего, но пообещали в недалеком будущем отпуск под последний осенний падающий лист.

РПКСН капитана 1 ранга Арсентьева наградили вымпелом Министра обороны ВС СССР «За мужество и воинскую доблесть»!

Льву Веревкину на грудь слетела «Золотая Звезда с орденом Ленина» героя Советского Союза, вторая звезда села на погоны и он стал командующим флотилией. Начпо дивизии, обеспечивая арктический поход АПЛ на берегу, стал орденоносцем. Не мог человек партии остаться в стороне от наград.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz