Глава:

ВСТРЕЧА СОСЛУЖИВЦЕВ.

 

Автор считает, что не станет законченным повествование о службе и быте подводников, если не написать эту последнюю главу, коротко обозначив дальнейшую жизненную судьбу действующих лиц.

Прошло более четверти века (фраза, часто употребляемая в жизнеописаниях), как разминулись пути-дорожки Арсентьева, Антонова, Бужкова, Жарова, Беленького. Но на протяжении этого времени они встречались между собой не раз. Памятные дни совместной службы незабываемы. Она их объединила в помыслах и надеждах. Но дальше каждый пошел по ступенькам своей жизни, как предназначено ему одному.

Арсентьев, оказавшись с женой «на берегах Невы» в родном гнезде, в комнате коммунальной квартиры недалеко от площади Восстания, наконец-то решил заняться воспитанием своих двух дочерей, возомнив, что это еще не поздно, но мама об этом не помышляла. Но где ему управиться с великовозрастными девицами, поздновато прививать дочерям свои жизненные правила. Бабушка-дворянка – романтик-демократ нацелила внучек на вольный (свободный, независимый) образ жизни. И когда папа – Арсентьев – прибег к волюнтаристическому способу ограничения свободы личности дочерей, то получил от них и от бабушки твердый отпор. Арсентьев враждовать с тещей не решился. Внучки продолжали жить у бабушки, и Арсентьев влиять на нравственные устои, привитые в дворянском гнезде, не мог. Старшая дочь – Катерина, девица с головой, поступив на первый курс университета, стала жить с дружком в гражданском браке, на много лет опережая перестройку в нравах в ортодоксальном обществе. Младшая – Лиза, еще школьница предпоследнего класса, заявляясь к родителям и развалившись на их кровати, заявляла: «Я буду, как мама. Целыми днями лежать и разгадывать кроссворды. А мужа найдите мне, как папа, можно старше чем лейтенант, но который все должен приносить мне в кровать». Мама умилялась словам младшей дочери, папа молчал, поскольку образ семейного счастья у Арсентьевых заключался именно в этом. Воспитательные темы больше не беспокоили родителей Арсентьевых, они отказались влиять на дочерей раз и навсегда. Муж и жена  Арсентьевы продолжали образ жизни, к которому они приспособились за Полярным кругом. Начальство на офицерских классах становилось недовольно преподавателем капитаном 1 ранга Арсентьевым, позволявшим себе являться на службу «под мухой». Вскоре Арсентьева уволили в запас по выслуге лет. Жаровы пару раз навещали Арсентьевых дома, когда приезжали с севера на побывку в Ленинград.

Однажды, возвратившись домой, Анатолий Иванович застал Аллу Семеновну лежащей на полу. С ней случился удар. Арсентьев долго жену не пережил, через год при невыясненных обстоятельствах он утонул в порту, где с увольнением в запас устроился в пожарную инспекцию.

Позже, когда Жаров учился на курсах в Военно-морской академии, он часто виделся с Бужковым. Николай Петрович в ВМА на кафедре общественных наук продолжал дело своей жизни – мучился над трудами Клаузевица (имелась ли практическая польза флоту от этого?) и читал лекции по ортодоксальному марксистско-ленинскому учению. Эмоциональности во встречах Жарова и Бужкова не занимать. Сколько воспоминаний! Одно посещение «Охотничьего домика» в парке  Челюскинцев надолго запомнилось друзьям: тогда они перебрали «балласта» и на следующее утро жена Жарова проводила мероприятие по «аварийному всплытию» обоих, придавая им свежий вид, т.к. служба требовала пребывания их на рабочих местах в ВМА.

Жаров  командовал подводным атомным крейсером.  Затем служил начальником штаба в северодвинской бригаде, а уволился в запас с должности начальника факультета Военно-морского училища. В садоводстве на Валдае приобрел шесть соток и летний домик. Его жена с агрономическими способностями сажала, растила всякую овощную культуру. Он преуспевал во всяких плотницких и земельных работах, выполняя указания супруги.

Командир БЧ-5 капитан 2 ранга Евгений Иосифович Грушин был переведен служить на должность старшего преподавателя в УЦ в Сосновый Бор, где ему присвоили воинское звание капитан 1 ранга.

Бывший помощник командира Леонид Павлович Беленький – уроженец Валдая, женился по совету родителей. Выбор оказался удачным, супруги любили друг друга, родили двух сыновей. В служебной карьере Беленький достиг высот командира соединения и воинского звания контр-адмирал. В Ленинграде командовал Военно-морским училищем, с этой должности и ушел в запас. Квартиру получил на Васильевском острове. Часто навещал родителей на Валдае. На пенсии Беленький подвизался в ВМА и на полставки «толкал военно-морскую науку в бок».

В академии встретились Беленький и Бужков, который давно стал пенсионером и продолжал трудится в ВМА на кафедре общественных наук. Беленький и Бужков навестили Жаровых на Валдае.

Погода на Валдае стояла жаркой, как обычно в начале июня. Дождь – редкое явление, тучи обходили стороной садоводство. На огороде приходилось все поливать, но уже вырос редис и зеленые перья лука.  Всего остального было в достатке на рынке Валдая. Сослуживцы в гражданской одежде, к которой давно привыкли, а военная, которую приходилось надевать в военно-морские праздники, теперь стесняла их.

Разговоры, разговоры... под военно-морские здравицы!

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz